地元の方には、お馴染み過ぎるでしょうが…
「フライ」って他県出身者には、珍しい食べ物です。
「フライ」は油で揚げたものではなく、お好み焼きとクレープの中間?
←ソース(お店によっては醤油)たっぷりでいただきます。
「ゼリーフライ」って初めて聞くとぎょっとしますが…
おからとジャガイモを俵型にまとめて揚げたコロッケのような。
もちっとしていておいしいんです♪
やわらかくて子供ウケのよい味なので
小さいお子さんにもぴったりですよ♪
私の行き付けは地元の人に教えてもらった行田市役所近くの「かねつき堂」 さん。
TVや雑誌の取材がよく来る有名店です。
行田・熊谷近隣にはフライ屋さんがたーくさんあります。
地元のみなさんは好みのお店がそれぞれあるみたいですね。
ほかのお店にも行ってみたいなーと思う今日この頃です。